الثلاثاء، 20 سبتمبر 2011

نوكى و صوص المشروم

لمكونات النوكى :ا

• 680 جم من البطاطا (حوالي 2 ثمرة من البطاطا أو 4 ثمار صغيرة)
• ½ كوب من الدقيق + كمية إضافية للرش
• ¼ كوب من جبن البارميزان المشور+ كمية إضافية للتزيين
• 2 صفار بيض
• ¼ ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة
• 2 ملعقة كبيرة من أوراق الزعتر مقطعة إلى قطع صغيرة الحجم
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
• ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون حديثــًا
صوص الفطر:
• 3 ملاعق كبيرة من زبد غير مملح
• 2 كوب من الفطر مقطع إلى شرائح
• ½ كوب من الخل الأبيض
• ½ كوب من الكريمة كاملة الدسم
• 2 ملعقة كبيرة من أوراق البقدونس طازجة ومقطعة للتزيين

 
طريقة التحضير

1. توضع البطاطا في قدر متوسط الحجم في ماء بارد على نار متوسطة الحرارة
2. تترك البطاطا على النار لمدة من 20 إلى 25 دقيقة حتى تسلق وتصبح سهل الهرس (يمكن غمسها بسكين للتاكد من نضجها) ثم تصفى من الماء
3. تترك البطاطا جانبًا حتى تبرد ثم تقشر وتقطع إلى قطع صغيرة وتوضع في مقلاة متوسطة الحجم
4. يضاف إليها الدقيق وجبن البارميزان وصفار البيض وجوزة الطيب والزعتر والملح والفلفل مع التقليب جيدًا للحصول على عجينة مع إمكانية إضافة المزيد من الدقيق عند الحاجة
5. ينقل العجين وبوضع على سطح مرشوش بالدقيق جيدًا
6. وباستخدام اليد يقسم العجين إلى قطع ثم تلف كالحبل ليصبح سمكها ½ بوصة
7. وباستخدام سكحين يقطع الحبل إلى قطع طويلة من ½ إلى ¾ بوصة ثم ترش بالدقيق
8. توضع قطع العجين في صينية خبز مرشوشة بالدقيق أو مفرود بها ورق شمع ثم تحفظ في أكياس بلاستيك في البراد لحين طهيها
9. يوضع الجوتشيني في مملح يغلي لمدة من دقيقة إلى دقيقتين حتى تطفو على سطح الماء
10. وياستخدام مغرفة مفرغة يرفع من القدر
لتحضير الصوص:
1. يذاب الزبد في مقلاة على النار ثم يشوح الفطر لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى يحمر قليلاً
2. يضاف الخل الأبيض إلى الخليط ويترك على النار لمدة 5 دقائق تقريبًا
3. تضاف الكريمة وتترك على نار منخفضة الحرارة لمدة من دقيقتين إلى 5 دقائق
4. يضاف الجوتشيني إلى الصوص ويترك الخليط على النار لمدة دقيقتين
5. يزين الخليط بالبقدونس الطازج وجبن البارميزان المبشور

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق