الأربعاء، 12 أكتوبر 2011

فيلية بصوص الكارى و جوز الهند على الطريقة التيلاندية


لمكونات :
2 ملعقة صغيرة من الزيت النباتي
4 حبات (حوالي ¾ كوب) من بصل (الشالوت) مقطع إلى قطع صغيرة
½ 2 ملعقة صغيرة من معجون الكاري الأحمر* أو 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
2 كوب من مرق الدجاج قليل الصوديوم
½ كوب من حليب جوز الهند الخفيف
½ ملعقة صغيرة من الملح + ¼ ملعقة صغيرة إضافية للتتبيل
4 قطع (تزن القطعة 170 جم) من فيليه من سمك الهلبوت منزوع منها الجلد
أوراق سبانخ مطهية على البخار**
½ كوب من أوراق الكزبرة الطازجة مقطعة إلى قطع كبيرة
2 حبة بصل أخضر (الجزء الأخضر فقط) مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج
فلفل أسود مطحون طازج
2 كوب من الأرز البني المطهي للتقديم
 * متوفر في القطاع الآسيوي في معظم المتاجر
**تطهى 5 اكواب من أوراق السبانخ على البخار أو في الميكروويف لمدة دقيقتين
 

طريقة التحضير :
 يسخن الزيت في قدر كبير على حرارة متوسطة ثم يضاف إليه بصل (الشالوت)
يشوح الكراث على النار من 3 إلى 5 دقائق تقريبًا مع التقليب من وقت لآخر حتى يبدأ في الاحمرار
يضاف إلى القدر معجون الكاري ويترك على النار لمدة 30 ثانية تقريبًا مع التقليب حتى تظهر رائحته
يضاف مرق الدجاج وحليب جوز الهند و ½ ملعقة صغيرة من الملح ثم يترك الخليط على نار منخفضة ليغلي برفق لمدة 5 دقائق تقريبًا حتى يصل مقدار الخليط إلى كوبين
تتبل قطع الفيليه بــ ¼ ملعقة صغيرة من الملح
ترص قطع السمك في القدر ثم يحرك القدر حتى تغطي السوائل قطع السمك
يغطى القدر ويترك على النار لمدة 7 دقائق تقريبًا حتى يمكن هرس قطع السمك بالشوكة بسهولة
ترص أوراق السبانخ في 4 أوعية شوربة ثم يوضع فوقها قطع السمك
تضاف أوراق الكزبرة والبصل الأخضر وعصير الليمون إلى الصلصة ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل حسب الرغبة
توضع الصلصة فوق قطع الفيليه ويقدم الطبق مع الأرز



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق