الأحد، 16 أكتوبر 2011

الحبة الكاملة


الحبة الكاملة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قدمت لكم فيما سبق طريقة تجهيز الارز البنى ( حبة كاملة) وكذلك طريقة تجهيز خبز القمح الكامل
فى هذه المدونة اعرض ايضاح لمفهوم الحبة الكاملة
الحبة الكاملة    ليست بيضاء  لان الحبة الكاملة تحتوى على عدة طبقات فالاطعمة التى تصنع منها (الارز البنى  والقمح الكامل...) تحتوى على عناصر غذائيةاساسية لاحتياجات جسم الانسان فتحتفظ الحبة الكاملة ب:
طبقة الالياف الخارجية وتحتوى على مواد مضادة للاكسدة والياف وفيتامين ب المركب
الجنين ويحتوى على بروتين ومعادن ودهون صحية
السويداء تحتوى على كربوهيدرات وفيتامينات ومعادن ونسبه ضئيلة من البروتين
فوائد الحبة الكاملة
تحتوى على مضادات أكسدة وفيتامينات ومعادن تحافظ على صحة الجسم وتزيد قوته
نتائج الابحاث اشارت الى ان تناول 48 جم يوميا من الحبوب الكاملة يؤدى الى انخفاض نسبة حدوث
امراض القلب من 36%:25%                                  سرطان الجهاز الهضمى من 43%: 21%
مرض السكر من 27%: 21%                              هرمونات متصلة بالسرطان من 40%: 10%
وكذلك تجنب حدوث سرطان البنكرياس ، المعدة ، المستقيم ، الثدى ، الرحم ،الفم ، الحنجرة ، الكبد ، الغدة الدرقية ، الوزن الزائد ، حساسية المعدة
ويحتوى الارز البنى على عناصر غذائية منها:
المنجنيز
وهو مصدر جيد للطاقة ومغذى للجهاز العصبى ويحتوى المنجنيز على أنزيم super oxide dismutase وهو مضاد للاكسدة
السلينيوم
وهو مضاد للاكسدة ايضاويقى من مرض السرطان وامراض القلب والجهاز التنفسى والرحم ويقى من التوتر والارهاق والاجهاد المزمن والصداع النصفى وارتفاع ضغط الدم ولا تقل اهميته عن اهمية الكالسيوم فى تكوين عظام صحية
الالياف
تساعد على الوقاية من الكوليسترول LDLامراض القلب والاوعية الدموية ، اتزان مستوى السكر فى الدم ، حماية من سرطان القولون ، تحسين وظائف الامعاء
ومن انواع الحبوب الكاملة
الارز البنى ، القمح ، الشعير ، الذرة ، الدخن ، الشوفان ، الحبة السوداء ( الباك ويت)
الحبة الكاملة   لها تاثير عالى على الذكاء  وسهولة الهضم  والمواظبة على تناولها يحافظ على النشاط والحيوية وحياة صحية دائمةان شاء الله
وفى المدونة القادمة ان شاء الله         نقترح عليكم بعض من الوجبات اليومية الخفيفة والسريعة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق