المكونات :
300 جرام دقيق الخبز
50 جرام زبدة مبردة
رشة ملح
160 جرام ماء بارد
200 جرام زبدة مبردة
سكر
طريقة التحضير
يوضع الدقيق والزبدة والملح في الكبة وتشغل على مراحل حتى يصبح الخليط رملي الملمس.
يوضع الخليط على سطح طاولة وتحفر حفرة في وسط الخليط ثم يصب الماء في الحفرة.
يتم خلط العجين من داخل الحفرة الى خارجها حتى تتجمع ثم توضع في خلاط العجين لتعجن أو تعجن باليد.
تعجن حتى تصبح ملساء.
توضع العجينة في البراد لترتاح لمدة 30 دقيقة
توضع العجين على سطح الطاولة على شكل دائرة ثم تفرد الأربع جهات بالمرقاق لتصبح الأربع جهات أرفع من وسط الدائرة وتشبه الوردة.
تضرب الزبدة بالمرقاق حتى تلين وهي لا زالت باردة ثم تشكل على شكل مربع بحجم وسط الدائرة ثم تغلف الزبدة بالأربع جهات حتى تتغلف تماما ً بالعجين.
يتم فرد العجين وبداخله الزبدة الى مستطيل.
تطوى العجين من الجانبين ختى يتلامسوا في الوسط كالكتاب ثم تطوى مرة أخرى حتى تصبح مستطيلا ً طوليا ً.
تفرد العجين بالمرقاق ثم تطوى كالسابق 4 مرات تدخل فيهم البراد بعد كل مرة أو مرتين لمدة 30 دقيقة تقريبا ً.
تفرد العجين الى مستطيل طويل وليس بعريض.
يطوى المستطيل طوليا ً من الجانبين حتى يتلامس الجانبين في الوسط.
يرش العجين بوفرة بالسكر مع تكرار الطوى مرتين او ثلاث حسب عرض العجين وإستمرار رش السكر بوفرة مع كل طوية.
تغمس العجين من الخارج كليا ً في السكر يوضع في الثلاجة حتى تجمد الزبدة مرة ثانية.
تقطع العجين الى شرائح عرضيا ً ويرش كل وجه من الشرائح بالسكر.
توضع على صينية فرن مجهزة بورق الزبدة في فرن بدرجة حرارة 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة تقريبا ً أو حتى تصبح العجين مقرمشة ولونها ذهبي داكن.
300 جرام دقيق الخبز
50 جرام زبدة مبردة
رشة ملح
160 جرام ماء بارد
200 جرام زبدة مبردة
سكر
طريقة التحضير
يوضع الدقيق والزبدة والملح في الكبة وتشغل على مراحل حتى يصبح الخليط رملي الملمس.
يوضع الخليط على سطح طاولة وتحفر حفرة في وسط الخليط ثم يصب الماء في الحفرة.
يتم خلط العجين من داخل الحفرة الى خارجها حتى تتجمع ثم توضع في خلاط العجين لتعجن أو تعجن باليد.
تعجن حتى تصبح ملساء.
توضع العجينة في البراد لترتاح لمدة 30 دقيقة
توضع العجين على سطح الطاولة على شكل دائرة ثم تفرد الأربع جهات بالمرقاق لتصبح الأربع جهات أرفع من وسط الدائرة وتشبه الوردة.
تضرب الزبدة بالمرقاق حتى تلين وهي لا زالت باردة ثم تشكل على شكل مربع بحجم وسط الدائرة ثم تغلف الزبدة بالأربع جهات حتى تتغلف تماما ً بالعجين.
يتم فرد العجين وبداخله الزبدة الى مستطيل.
تطوى العجين من الجانبين ختى يتلامسوا في الوسط كالكتاب ثم تطوى مرة أخرى حتى تصبح مستطيلا ً طوليا ً.
تفرد العجين بالمرقاق ثم تطوى كالسابق 4 مرات تدخل فيهم البراد بعد كل مرة أو مرتين لمدة 30 دقيقة تقريبا ً.
تفرد العجين الى مستطيل طويل وليس بعريض.
يطوى المستطيل طوليا ً من الجانبين حتى يتلامس الجانبين في الوسط.
يرش العجين بوفرة بالسكر مع تكرار الطوى مرتين او ثلاث حسب عرض العجين وإستمرار رش السكر بوفرة مع كل طوية.
تغمس العجين من الخارج كليا ً في السكر يوضع في الثلاجة حتى تجمد الزبدة مرة ثانية.
تقطع العجين الى شرائح عرضيا ً ويرش كل وجه من الشرائح بالسكر.
توضع على صينية فرن مجهزة بورق الزبدة في فرن بدرجة حرارة 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة تقريبا ً أو حتى تصبح العجين مقرمشة ولونها ذهبي داكن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق